07.08

Вопрос #10176
На каком основании гражданина России депортировали из России и запретили въезд на территорию РФ?

Автор:

Вяземская Ирина Александровна , Город: Тольятти / обл Самарская, 07.08.2016 11:27:20

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера: гражданином Абхазии было получено гражданство РФ на основании Указа Президента Российской Федерации от 14.09.2001 г. № 1137. Он является гражданином РФ с 2001 г. Находясь в г. Сочи в 2014 г. с национальным паспортом Абхазии перед Олимпиадой подвергся проверке документов, проверяющие, не обнаружив русского паспорта выдворили его из России с оформлением депортации. На каком основании гражданина России могли депортировать из России? 20.06.2016 г. этому человеку выдали Российский загранпаспорт. Как такое возможно, если существует запрет на въезд в Россию? В настоящий момент этот человек собирается в Россию. По сути все документы на руках, является гражданином России, но ФМС выдал такой результат "Ответ системы: У ФМС России имеются основания для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации

Регион-инициатор закрытия въезда: Краснодарский край"...Считаю, что депортация незаконная, но что ожидать и как быть в этом случае? С уважением, Ирина

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.08.2016 15:31
Если ситуация, . описанная в вопросе, имеет действительно место быть, то обращайтесь в суд. Жалобу можно подать в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции. Возникает вопрос-почему не обжаловали?
Следует понимать, что депортация (лат. deportatio — изгнание, высылка) — это принудительная высылка человека или группы лиц в другое государство. В соответствии с протоколом № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ни один человек не может быть выслан с территории государства, гражданином которого он является, и никому нельзя запретить въезд на территорию своего государства.
Следовательно - какими процессуальными документами было оформлено изгнание Вашего знакомого(лица. за которого Вы спрашиваете ). И действительно ли этот гражданин был гражданином РФ?
Существующий закон предполагает, что выдворению подлежат:
иностранцы, проживающие в России по поддельным документам;
иностранцы, пересекшие гос. границу нелегально;
иностранцы, нарушившие правила нахождения на территории России;
иностранцы, утратившие законные основания для проживания в российском государстве;
иностранцы, не имеющие на руках регистрационной карточки;
иностранцы, преступившие Закон РФ.
Также к основаниям для депортации нужно отнести нежелательность нахождения человека в России. Человек, отказавшийся добровольно покинуть пределы страны, выдворяется под конвоем. Если закон предусматривает сокращение сроков нахождения на территории РФ, то человек обязуется покинуть пределы страны в течение 72 часов. Если основанием для принудительного выезда послужило аннулирование ВНЖ, то человек обязуется покинуть пределы РФ в течение 5 календарных дней.
Согласно статье 7 Римского статута международного уголовного суда, принудительное перемещение населения относится к числу преступлений против человечества и влечёт международную уголовную ответственность.
В большинстве стран депортация означает вид административного наказания, которое применяется исключительно в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства. Таких граждан в случае утраты или прекращения законных оснований для дальнейшего пребывания заставляют добровольно или принудительно (под конвоем) покинуть территорию страны.

Порядок депортации в России регламентирован законом «О положении иностранных граждан в РФ». Согласно документу:

по истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан в трёхдневный срок покинуть Россию,
при аннулировании по каким-то причинам документов, разрешающих находиться на территории РФ, иностранец должен покинуть страну в течение 15 дней.

Депортация производится по решению суда. Опять возникает резонный вопрос - что было написано в Решении суда в отношении Вашего знакомого?
До вынесения решение о депортации иностранные граждане содержатся в спецучреждениях ФМС.
Иностранцу, подвергнутому депортации, запрещён въезд в Россию на 3–5 лет. Чем выше опасность такого проступка, тем больше срок действующего запрета.
Решение относительно принудительной высылки лица без гражданства за пределы России далеко не всегда является законным.
Если человек четко знает, что он подвергается преследованию со стороны властей незаконно, он может обжаловать решение о депортации.
Обжаловать незаконное решение можно как в административном порядке, так и в суде.
07.08.2016 15:58
Тамара Александровна, спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а моего знакомого могут пропустить через границу Абхазия-Россия в Россию сейчас, он гражданин России с 2001 г. (это абсолютно точно) и на руках заграничный паспорт РФ, свободно выданный ему в июне 2016 г. Российской стороной? Загранпаспорт РФ - это же подтверждение гражданства России. Ведь в этом случае о депортации и речи быть не может на границе. Неужели при таком соответствующем документальном подтверждении могут возникнуть проблемы при пересечении границы? С уважением, Ирина
08.08.2016 23:28
Существует ряд документов, подтверждающих гражданство РФ, к тому же документы необходимы при выполнении различных юридических операций, например, при пересечении границы и получении гражданства в других странах. В список таких документов входят:
Внутренний паспорт гражданина РФ;
Военный билет с отметкой о гражданстве РФ;
Дипломатический паспорт;
Документ, удостоверяющий личность моряка;
Свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей российское гражданство.
В силу статьи 6 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане РФ осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами территории РФ. Таким документом является именно заграничный паспорт. Статьи 7 и 8 этого же закона упоминают загранпаспорт. Гражданин РФ выезжает и въезжает в Российскую Федерацию по документам гражданина РФ.
08.08.2016 13:33
Здравствуйте, надо смотреть документы и тогда уже принимать решение.Можно к нам на консультацию записаться по тел. 409-803 и мы посмотрим,что можно сделать.
Добрый день! Правилами сайта запрещено указывать контактные данные в ответах на вопросы.
08.08.2016 19:58
Какие именно контактные данные....не поняла?
Информация для ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, не для Вас.

Здравствуйте.

В силу ст.55 Конституции РФ при нарушении закона РФ, могут и депортировать. Вы какие действия предпринимали?

Другие вопросы:

#68431 25.04.2024 (22:21)

Помощь с переездом с другой страны

Здравствуйте! Я украинка,проживаю в РФ с 2012 г, получила гражданство РФ в 2022г. Мой брат, который проживает в Польше с 2013г, но гражданство Украина. Хочет переехать ко мне в СПб, в связи с военной ситуацией, какие есть шансы или варианты что он может подать на РВП?
#68394 11.04.2024 (13:15)

Регистрация с ВНЖ

Добрый день. Подскажите пожалуйста,в ВНЖ стоит постоянная регистрация,но проживать собираюсь в том же регионе,в том же городе,но подругому адресу.Что для этого мне нужно сделать,чтобы все было по закону?
#68365 03.04.2024 (09:22)

Отличия в документах после декомунизации в Украине

Доброе утро уважаемые. Подскажите пожалуйста. При подаче на ВНЖ,ко всем остальным документам,нужно предоставить свидетельство о браке. В свидетельстве о браке указана информация(данные)о брачующихся,которая взята,со свидетельств о рождении каждого. Супруг в прошлом гражданин Украины,сейчас РФ. Супруга гражданка Украины,хочет получить ВНЖ в РФ. Расписывались в Украине. Вопрос: В свидетельстве о рождении супруга, место рождения указан город,к примеру-"Кировское" как он и назывался до 2016 года,а в свидетельстве о браке этот же город,уже называеться,город-"Тихое",так как в Украине в 2016 году была проведена декомунизация,и город переименовали. В заявлении на ВНЖ,беруться данные со свидетельства о браке супруга,а сведения между СОР и Свидетельством о браке,разняться(один и тот же город,но уже по другому называеться)посчитают ли это за ошибку,и могут ли отказать в ВНЖ?